User login

Enter your username and password here in order to log in on the website

Forgot your password?

Ausschreibung Nachhaltigkeitspreis 2022

von Lions Clubs International – Distrikt 114 – Mitte

„Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele“

wie folgt ausgeschrieben:

Präambel

Im Rahmen der Agenda 2030 haben sich die Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen verpflichtet, den globalen Herausforderungen, die durch die ökologische Überlastung, die sich beispielhaft in der Klimakrise zeigt, und durch die unzureichenden Lebensbedingungen vieler Menschen (Hunger, (extreme) Armut, Verletzung grundlegender Menschenrechte) charakterisiert sind, durch eine Förderung einer Nachhaltigen Entwicklung zu begegnen. Dazu wurden 17 Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals SDGs) definiert, die eine nachhaltige soziale, ökologische und wirtschaftliche Entwicklung auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene ermöglichen sollen.

Um die Umsetzung dieser UN-Nachhaltigkeitsziele zu fördern, will Lions Clubs International Distrikt 114 Mitte mit dem in diesem Clubjahr ausgeschriebenen Preis vorbildliche Projekte würdigen. Die Lions Clubs in der Steiermark und in Oberösterreich sind aufgerufen, nachhaltige Initiativen in ihrer Region zu identifizieren, aktiv zu unterstützen und entsprechende Projekte anzuregen.

Mit dem Lions-Nachhaltigkeitspreises sollten Projekte ausgezeichnet werden, die zur Erreichung der UN- Nachhaltigkeitsziele beitragen. Diese Projekte müssen daher Fragen der sozialen Nachhaltigkeit und/oder ökologischen Nachhaltigkeit adressieren, wie beispielsweise:

• sozialer Zusammenhalt, Generationleben und Integration
  • Einhaltung und Förderung der Menschenrechte
  • Bekämpfung und Bewältigung des Klimawandels
  • Umweltbildung bzw. Bildung für eine nachhaltige Entwicklung
  • Verbesserung der lokalen Umwelt, Naturschutz und regionale Entwicklung
  • Reduktion von Abfällen, Verpackung, Littering und Plastikmüll

Zur Auszeichnung für den LIONS Nachhaltigkeitspreis 2022 können Projekte eingereicht werden, die in einem hohen Ausmaß durch ehrenamtliche Tätigkeiten und zivilgesellschaftliches Engagement getragen werden, bereits Ergebnisse vorweisen können und eine gewisse Dauerhaftigkeit aufweisen. Zudem müssen diese Projekte bereits in Umsetzung sein, d.h. über Absichtserklärungen hinausgehen. Projekte können dabei von Einzelpersonen, Vereinen und non-profit-Organisationen sowie von Bildungseinrichtungen wie Kindergärten, Schulen oder Universitäten durchgeführt werden. Unternehmen und Gemeinden können ebenfalls Projekte einreichen, falls das Kriterium des zivilgesellschaftlichen Engagements erfüllt ist.

Kriterien für Projekteinreichung 2022:

Das Projekt muss folgende Kriterien erfüllen:
Die eingereichten Projekte werden durch eine Fachjury hinsichtlich ihres Beitrags zur Nachhaltigkeit/Agenda 2030, ehrenamtlichen Engagement, erzielten Ergebnissen, Dauerhaftigkeit sowie Originalität der Idee und erzielte Beispielswirkung des Projektes bewertet.

Das Projekt ist folgendermaßen zu beschreiben:

1. durch ehrenamtliches Engagement getragen sein
  2. bereits in Umsetzung und von einer gewissen Dauerhaftigkeit sein (keine einmalige Handlung und keine Absichtserklärung)
  3. positive Beiträge zur Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele leisten
  • Name des vorschlagenden Clubs bzw. der vorschlagenden Person/Organisation
  • Name des/der Projektverantwortlichen (sowie der sich bewerbenden Organisation) inkl. Kontaktdaten und Anschrift
  • Kurzdarstellung des Projektes (ca. 500 Wörter)
  • detaillierte Projektbeschreibung
  • Übersicht über die zeitliche Projektentwicklung
  • Wie war der zeitliche Verlauf von der Projektidee bis hin zu Umsetzung
  • Konkrete Darstellung der Projektinhalte
  • Wie war die Ausgangslage?
  • Wer sind die Beteiligten?
  • Was wird inhaltlich konkret gemacht?
  • Welche Erfolge wurden erreicht?

Projekteinreichung

Vollständige Projektbeschreibungen sind bis spätestens Samstag, 30. April 2022 (Einreichfrist verlängert) per email an den

Univ.-Prof. Dr. Rupert J. Baumgartner
LIONS Distriktbeauftragter für Umwelt & Nachhaltigkeit